Estimados lectores.

Empieza la temporada de cursos de verano, y este año he sido invitado por tres universidades distintas a participar en diferentes cursos.

Abrimos el fuego del 7 al 9 de Julio en la Universidad de Burgos donde Luis Alfonso Gámez ha organizado el curso titulado ‘Ciencia, pseudociencia y pensamiento mágico en tiempos de incertidumbre‘ con el programa siguiente, que podeis descargar aquí:

triptico_ind_2_2_Burgos-Pseudociencia-1

Seguimos en Castellón, la siguiente semana, del 14 al 18 de Julio, organizado por Ana María Sánchez Pérez y Aurelio Gómez Cadenas, participaré en el curso “La biotecnologia: bases i aplicacions en agricultura, nutrició, farmàcia i medicina” con el siguiente programa.

Programa

Dilluns 14 de juliol de 2014

9.30 h Recepció i lliurament de material.

10.00 h Inauguració (Definicions. Transició de la biologia a la biotecnologia). Ana M. Sánchez i Aurelio Gómez, doctors en Bioquímica. Professors d’universitat. Directors del curs. Universitat Jaume I.

10.30 h Conferència: «Bases de l’estructura gènica, metabolisme informacional». Vicent Arbona, doctor en Bioquímica. Professor d’universitat. Universitat Jaume I.

11.30 h Conferència: «Eines: enzims de restricció, clonatge de gens, vectors». María F. López, doctora en Biologia. Investigadora contractada. Sara I. Zandalinas, llicenciada en Biotecnologia, investigadora predoctoral. Universitat Jaume I.

12.30 h Taller pràctic: «Utilització d’eines bioinformàtiques en biotecnologia». María F. López i Sara I. Zandalinas.

14.00 h Final de la primera jornada.

Dimarts 15 de juliol de 2014

10.00 h Conferència: «Cultiu in vitro, vectors, mètodes de transferència en biotecnologia vegetal». Rosa M. Pérez, doctora en Bioquímica. Professora d’universitat. Universitat Jaume I.

11.00 h Conferència: «Aplicacions de la biotecnologia en agricultura i nutrició». Begonya Vicedo, doctora en Bioquímica. Professora d’universitat. Universitat Jaume I.

12.00 h Conferència: «Menjar sense por. Desterrant mites sobre l’alimentació natural». José Miguel Mulet, doctor en Bioquímica. Professor d’universitat. Universitat Politècnica de València.

13.00 h Taula redona sobre l’acceptació dels cultius transgènics a Europa. J. M. Mulet, Rosa M. Pérez, Ana M. Sánchez i empreses productores.

14.00 h Final de la segona jornada.

Dimecres 16 de juliol de 2014

10.00 h Conferència: «Bases genètiques de la biotecnologia mèdica». Conrado Martínez, doctor en Medicina. Professor d’universitat. Universitat Jaume I.

11.00 h Conferència: «Vectors, mètodes de transferència en biotecnologia mèdica». Francisco Ros, doctor en Bioquímica. Professor d’universitat. Universitat Jaume I.

12.00 h Taller pràctic: «Bases de l’optogenètica-DREAD». Héctor Albert, llicenciat en Biologia, investigador predoctoral, i Isabel Bernal, llicenciada en Biologia, investigadora predoctoral.

14.00 h Final de la tercera jornada

Dijous 17 de juliol de 2014

10.00 h Conferència: «Aplicació de la química computacional a la biotecnologia». Vicente Moliner, doctor en Química. Professor d’universitat. Universitat Jaume I.

11.00 h Conferència: «Obtenció de nous fàrmacs per mitjà d’aproximacions biotecnològiques». Javier Burgos, doctor en Bioquímica. Director científic de Biotech Neuron Biopharma (Granada).

12.00 h Conferència: «Finançament europeu i internacionalització de la biotecnologia». Enric Belles, doctor en Bioquímica, Science Administrator. INRA (París).

13.00 h Visita a Espaitec (Biòtica, introducció a l’empresa innovadora).

14.00 h Final de la quarta jornada

Divendres 18 de juliol de 2014

10.00 h Visita a l’Institut d’Aqüicultura de Torre la Sal.

14.00 h Final de la cinquena jornada.

Objectius: El curs pretén ampliar els coneixements sobre les distintes tècniques dins de la biotecnologia. Després d’una introducció teòrica s’analitzarà el seu impacte en biomedicina referint noves teràpies i fàrmacs. A més, se n’estudiarà l’aplicació en disciplines tan diverses com ara la neurociència, l’alimentació, l’agricultura i el medi ambient. Junt amb les classes teòriques, el curs inclou xarrades, tallers, taules redones, debats i visites a empreses de biotecnologia de Castelló i de València.

Dirigit a: estudiantat de l’UJI dels graus en Medicina, Enginyeria Agroalimentària, Químiques, Infermeria, Psicologia, Mestre o Mestra, etc. Estudiantat d’altres universitats de Biologia, Bioquímica, Ciències Ambientals, etc. Públic interessat en general.

Y si os quedais con ganas de mas en Septiembre estaré en la Universidad de Alicante. en el curso de la serie La ciencia toma la palabra: Los problemas sociales de las pseudociencias organizado por José M. Gómez.

Con este programa:

03 Sep 2014

Horari Titol
09:00 – 10:00 Obertura del curs i introducció

Els organitzadors obrirem el curs realitzant una presentació del mateix així com una descripció del que es pretén aconseguir amb ell. Posteriorment donarem la paraula als patrocinadors que han col·laborat amb aquest curs.

Ponentes: Isabel Abril Sánchez, José M. Gómez

10:00 – 11:30 Ecologia o biotecnologia, com serà la agricultura del futur? Darrerament sembla que s’ha imposat la moda de que tot el que es natural es millor. Qualsevol producte alimentari, de salut o de la llar guanya punts de cara al consumidor si s’anuncia com natural o ecològic, però realment, que ens garanteix l’etiqueta?Ponentes: Jose Miguel Mulet Salort
11:30 – 12:00 Discussió col·lectiva
12:00 – 13:30 Pors alimentàries Menjar es més que una necessitat bàsica, Invertim hores de la nostra vida sentats al voltant d’una taula y en ella celebrem els acinteiximents més importants.Ponentes: Jose Miguel Mulet Salort
13:30 – 16:00 Pausa per a dinar
16:00 – 18:00 Taula rodona: Alimentació, additius, agricultura ecològica i transgénics En pleno siglo XXI, cuando la ciencia y tecnología se ha instaurado completamente en la sociedad y que sería impensable vivir sin ella, se ha empezado a alzar voces discrepantes que defienden un retorno a la naturaleza y lo natural, sin conservantes, sin aditivos, sin transgénicos y todoPonentes: José M. Gómez
18:00 – 20:00 Petites enganyifes amb fonament científic El propòsit d’aquesta activitat és discutir el fonament científic d’alguns (dels moltíssims) trucs que xarlatans, engalipadors i pillastres usen per a enganyar gent incauta i crèdula. Aquestes persones fan servir (sense saber-ho en moltes ocasions!) principis científics elementals per a guanyar-se la vida. Presentarem un recull d’enganyifes (algunes ben quotidianes i d’altres més sofisticades) que, suposadament, només poden dur a terme persones amb poders especials. Però darrere de tot això no hi ha més que usos enginyosos de les lleis de la física, principalment.Ponentes: Rafael García Molina

04 Sep 2014

Horari Titol
09:00 – 11:00 El milagro de la vacunación y el peligro de los falaces A pesar de constituir uno de los hitos más trascendentales de la humanidad, todavía hay sectores sociales -muy mal informados- que ven en la vacunación una conspiración de fuerzas oscuras ideada para subyugarnos -si no algo peor…-.Ponentes: José Antonio López Guerrero
11:00 – 11:30 Discussió col·lectiva
11:30 – 13:30 Divulgación científica y el oportunismo pseudocientífico Como concepto ecléctico se puede considerar la Cultura Científica como “conjunto de conocimientos no especializados de las diversas ramas del saber científico que permiten desarrollar un juicio crítico sobre las mismas y que idealmente poseería cualquier persona educada”.Ponentes: José Antonio López Guerrero
13:30 – 16:00 Pausa per a dinar
16:00 – 19:00 Ciencia y pseudociencia: Papel de los científicos y educadores La difusión y transmisión de la cultura científica es una tarea de todos: científicos, docentes, periodistas, divulgadores, etc. En esta primera ponencia se debatirán aspectos generales relacionados con la difusión de la cultura científica y el papel que los investigadores y los profesores (especialmente de educación preuniversitaria) deben jugar.Ponentes: Bernardo Herradón García

05 Sep 2014

Horari Titol
09:00 – 10:00 Ciencia y pseudociencia: Papel de los medios de comunicación y blogueros La difusión y transmisión de la cultura científica es una tarea de todos: científicos, docentes, periodistas, divulgadores, etc. En esta segunda ponencia se hará un análisis detallado y crítico de como la ciencia es transmitida por los diversos medios de comunicación y los blogueros.Ponentes: Bernardo Herradón García
10:00 – 11:30 Ciencia, pseudociencia y malaciencia en el cine I En este segunda parte de la ponencia se seguirá mostrando conceptos correctos, incorrectos, imprecisos y en ocasiones falsos o pseudocientíficos mediante ejemplos cinematográficos.Ponentes: Sergio L. Palacios
11:30 – 12:00 Discussió col·lectiva
12:00 – 13:30 Ciencia, pseudociencia y malaciencia en el cine II Se mostrarán escenas de películas, particularmente del género de ciencia ficción, donde aparecenconceptos correctos, incorrectos, imprecisos y en ocasiones falsos o pseudocientíficos.Ponentes: Sergio L. Palacios
13:30 – 14:00 Cloenda del curs i conclusions Finalmente, se cerrará el curso exponiendo las concluiones a las que se ha llegado en él y dando las gracias a nuestros patrocinadores así como a los asistentes.Ponentes: Isabel Abril Sánchez, José M. Gómez

No podeis quejaros ni de los programas ni del plantel de ponentes que tiene estos cursos, así que si os pillan cerca (o no) yo no lo dudaría.

Cada vez me aburro más en los debates sobre transgénicos, alimentación, agricultura ecológica, etc… que le vamos hacer, es como una película que ya sabes como empieza, como se desarrolla y como va a acabar. Normalmente desde el sector agroecólogico ante la aplastante evidencia lo que hacen es inventarse los argumentos. Si tienes tiempo en tu turno de réplica los desmontas y si no te conceden la palabra, pues la gente se lleva alguna que otra idea estrambótica a casa. En el último en el que estuve hubo una chica (presunta agricultora ecológica con pinta de hipster), que decía que ella solo podía comer comida ecológica porque su cuerpo rechazaba la convencional. Curiosamente en el vino de honor se puso morada de canapés (convencionales).

Una prueba de la endeblez de los argumentos y de la fantasía que demuestran los antitransgénicos es la entrevista que publica eldiario.es a la Sra. Álvarez-Buylla, famosa porque en su momento publicó qu el maíz tradicional méxicano se había contaminado con maíz OGM, algo que nadie ha podido demostrar desde entonces. En fin, veamos cuales son sus argumentos.

“Los transgénicos son una bomba atómica con vida propia”

Creo que el titular ya deja a las claras por donde irá la conversación. Bombas atómicas con brazos y piernas… toma ya.

Fue una bomba. Una prestigiosa revista publicó en septiembre de 2012 un estudio del francés Gilles-Eric Séralini que relacionaba el consumo de maíz transgénico con la formación de tumores. Un año después, la revista que publicó el trabajole exigió su retirada. Ese desacreditado trabajo ha acentuado las suspicacias sobre las sentencias definitivas a favor o en contra de la modificación genética de semillas. En España las voces discrepantes se relacionan con ambientalistas mientras que los apoyos a esta tecnología se ligan a científicos.

La mexicana Elena Álvarez-Buylla se sale de ese modelo. Y está orgullosa de ello. Doctora en genética molecular y coordinadora del laboratorio de Genética Molecular del Desarrollo de la Universidad Autónoma de México –y con 106 publicaciones científicas a sus espaldas– no esconde su batalla personal contra estos cultivos.

Mal empezamos. El argumento es un artículo retirado que nunca se creyó nadie. Su argumento de autoridad es lo buena científica que es… entonces, ¿qué pasa con los cientos de científicos igual o mejores que ella que avalan el uso de plantas transgénicas?¿Por qué nunca son citados? Me gusta que remarquen que es una batalla personal, no científica. Y queda patente por el hecho de que sus argumentos no son objetivos ni racionales.

La doctora en genética molecular, Elena Álvarez-Buylla, crítica con los transgénicos.
Si no tengo argumentos… me los invento.

Leer más

Los dos principales quebraderos de cabeza que tenemos en Europa con la seguridad alimentaria son las micotoxinas y la contaminación por metales pesados. Es curioso puesto que la gente se preocupa por los residuos de pesticidas y los OGM (o transgénicos). Ahora mismo no hay ninguna alerta por residuos de pesticidas y los transgénicos no han causado ninguna en los 18 años que hace que los sembramos.

El tema de las micotoxinas es más preocupante por su recurrencia. Hay que tener en cuenta que en su momento se subieron los niveles máximos admitidos debido al hecho que la producción ecológica los sobrepasaba sistemáticamente. Lo cual no deja de ser sorprendente. Si la tendencia es a hacer las regulaciones cada vez más estrictas, no se entiende que en un caso que realmente es problemático se abriera la mano.

Política agrícola francesa

Leer más

Estimados Lectores:

el próximo lunes a las 18:00 en el salón de actos de la nueva escuela de agrónomos de la Universidad Politécnica de Valencia (Edificio 3P), y organizado por la cátedra Bayer Crop Science tendrá lugar un debate sobre Retos de la Agricultura (ecológicos contra transgénicos para entendernos). Copio el anuncio oficial de la web del politécnico:

Retos de la agricultura

Pío Beltrán, Mulet, Raigón, Javier Tello, de Juan y Hernández participan el lunes 19 en una mesa sobre la agricultura sostenible. Modera Manuel Toharia.

El lunes 19 a las 18 h, tiene lugar la mesa redonda “Los retos actuales de la agricultura sostenible” en el salón de actos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural. Participan José Pío Beltrán, presidente de la European Plant Science Organization y coordinador científico del CSIC en la Comunitat Valenciana; Soledad de Juan, directora de la Fundación Antama; José Luis Hernández, vicepresidente de la Plataforma Tecnológica Agroecológica, y José Miguel Mulet, profesor e investigador del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas de la UPV-CSIC.

También intervienen María Dolores Raigón, presidenta de la Sociedad Español

a de Agricultura Ecológica y Julio César Javier Tello, catedrático de Patología Vegetal de la Universidad de Almería. La mesa está moderada por Manuel Toharia, divulgador científico y presidente de la Asociación Española de Comunicación Científica. El acto está organizado por la cátedra Bayer CropScience de la Universitat Politècnica de València.

Por mi parte ya estoy preparándome. Tengo un polo rosa y sé como usarlo. 10246438_645061558903524_4832206134399266054_n

Aunque no lo parezca estamos en campaña electoral. Salvo el shock de ver a Arias Cañete pintado de azul cual si fuera disfrazado de Papá Pitufo parece que no hay demasiado interés ni demasiada presión mediática. Uno de los aspectos importantes de esta campaña es la visión que los diferentes partidos tienen de la agricultura y la tecnología, puesto que la mayoría de las decisiones se toman a nivel europeo y la legislación es común. Fermín Grodira ha tenido la gran paciencia y encomiable esfuerzo de recopilar las propuestas de todos los partidos políticos en este ámbito. Lo podeis consultar aquí. Viendo algunas queda claro que el concepto que tienen de la biotecnología es, digamos, que peculiar. Voy a comentar solo los errores técnicos:

Los que apoyan las variedades tradicionales, ¿saben que el tomate vino de américa?

INICIATIVA FEMINISTA: eliminar los pesticidas químicos en toda la producción de alimentos. La producción de carne se hará sin modificación genética ni hormonas para el crecimiento. El uso de los OGM (organismos genéticamente modificados) no es coherente con la búsqueda de la producción de alimentos ecológicos, ya que requiere de una mayor dependencia de la utilización de productos químicos en la agricultura. El uso de productos químicos, además, afecta en mayor proporción a las mujeres y a la infancia que llevan una gran parte del trabajo agrícola en los países en vías de desarrollo.

Leer más

Sobre la (falta de) seguridad en agricultura ecológica ya he hablado bastantes veces, lo que siempre ha sido recibido con bastante ira. No obstante el goteo de alarmas es constante. La más grave y publicitada fue la crisis del pepino del 2011, con el triste balance de víctimas y hospitalizados (alrededor de 50). El problema es que sigue habiendo un goteo continuo de problemas alimentarios relacionado con la producción ecológica y siempre son problemas recurrentes no parece que se estén solucionando. Sin ir más lejos desde la crisis del pepino, y solo en Europa, hemos tenido:

– Dos retiradas de huevos ecológicos por contener dioxinas. aquí y aquí.

– Trigo sarraceno contaminado por datura.

Restos de pesticidas no autorizados.

– Estudios que indican una mayor presencia de dioxinas en los quesos ecológicos.

Y eso solo en Europa. En estados Unidos hemos tenido problemas con frutas del bosque ecológicas que produjeron un brote de hepatitis con 163 hospitalizados.

La última alerta en Europa la estamos sufriendo ahora mismo. Una retirada de tofú ecológico de la marca de Energy Shed con un riesgo importante de estar contaminado por botulismo. Aquí teneis la noticia.

Sin título-1Leer más

Estimados lectores.

El próximo sábado 3 de mayo a las 18:00 y organizado por la librería Intertécnica presentaré “Comer sin Miedo” en la 49 edición de la Fira del Llibre de València. Será una gran oportunidad para poder charlar con vosotros, sobre todo dado los problemas de aforo de las dos ocasiones anteriores en Valencia. La presentación tendrá lugar en la sala 2 del museo de ciencias naturales. Tenéis toda la información aquí.

Brasil está utilizando mosquitos transgénicos para prevenir el Dengue, una de las enfermedades que más víctimas causa al año en países pobres. Por supuesto ha surgido oposición a la utilización de animales OGM, oposición que viene siempre de gente que no está en los grupos de riesgo de coger el Dengue. Creo que la respuesta de Aldo Malavasi es bastante explícita y como diría Schuster, “No hase falta desir nada más“.

Enlace permanente de imagen incrustada

Información compartida por @ConTransgenicos.

Estimados lectores en general y mallorquines en particular.

Después de haber podido desvirtualizar a unos cuantos de vosotros en el Sant Jordi de Barcelona el pasado miércoles os escribo para comunicaros que el próximo lunes 28 a las 19:00 participaré en el club de opinión que organiza el Diario de Mallorca ( C. Puerto Rico, 15, Polígono de Levante, 07006, Palma de Mallorca). Hablando de mitos y falacias alimentarias. Si acudís nos reiremos un rato. Pues eso, que amigos mallorquines, nos vemos el lunes.

Estimados lectores. Por gentileza de la Ediciones Destino el próximo miércoles, festividad de Sant Jordi, estaré firmando ejemplares de “Comer sin Miedo” en Barcelona para que hagan compañía a esas hermosas rosas que compran todos los enamorados. Si os apetece pasaros y que nos desvirtualicemos estaré de 16:00 a 17:00 en el FNAC de Las Arenas y de 19:00 a 20:00 en “El Corte Inglés” de Diagonal, compartiendo espacio y lugar con:

19-20 horas

JM. Mulet- ‘Comer sin miedo’

Eduard Punset- ‘El sueño de Alicia’

Pilar Eyre- ‘Franco confidencial’

Julio Anguita- ‘Contra la ceguera’

Luis Miguel Guerra- ‘Annual’

Lluís Bassat- ‘La creatividad’

Albert Rivera- ‘Juntos podemos’

Màxim Huerta- ‘La noche soñada’

Belén Esteban- ‘Ambiciones y reflexiones’

Osea que podeis venir a que os firme el libro y de paso aprovechar para conseguir más firmas (y que cada uno elija al que más le guste, no voy a hacer valoraciones).

Leer más